欧冠比赛时间

议政建言应坚持问题导向

来源:门头沟区政协站点分类(mtgzx) 作者:门头沟政协信息治理员 时间:2016-10-27 【字体:

    人民政协只有突出问题导向,勇于直面问题、精准聚焦问题、深入研究问题、助力破解问题,才能在增进社会共识、促进科学民主决策、办事改革成长大局等方面阐扬不成替代的主要作用。
    ■ 坚持问题导向是人民政协议政建言的题中之义
    坚持问题导向是人民政协履职的内在要求。人民政协是社会主义协商民主的主要渠道和专门协商机构。组织各党派团体和各族各界人士在政协平台上,围绕改革成长不变重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,是人民政协的职责所在。习近平总书记指出,“协商民主不是装饰品,不是用来做安排的,而是用来解决人民要解决的问题。”人民政协的调研、视察、提案、反映社情民意、专题协商等工作,应针对“短板”问题或薄弱环节提出批评意见和务实管用的对策建议,而不是肤浅的工作评价,甚至“歌功颂德”。
坚持问题导向是人民政协履职的优势所在。人民政协位置超脱,组织性质决定了没有自身不凡利益,较少受到地方或部门利益局限,能够比力客不雅观公正地看待问题,能够一针见血地指出问题。人民政协中党外人士占主体,囊括了社会各个阶层和群体的代表性人士,具有广泛的包容性和代表性。在政协协参议论问题,能够听到更多真话、实话,能够尊敬少数人特殊是弱势群体的意见诉求,尊敬不同意见甚至反对意见,有利于把问题阐发研究透彻,并兼顾到各方利益。
    坚持问题导向是人民政协履职的现实需要。当下,经济社会成长正在经历深刻变化,社会价值不雅观念、阶层布局和利益主体日益多元,战略机遇期、改革攻坚期、矛盾凸显期叠加交织的阶段性特征更为明显。如何准确处理人民内部矛盾和其他社会矛盾、妥善协调各方利益关系,成为治国理政面临的主要课题。人民政协作为国家治理体系的主要组成部门,理应强化责任担当。只有突出问题导向,勇于直面问题、精准聚焦问题、深入研究问题、助力破解问题,才能在增进社会共识、促进科学民主决策、办事改革成长大局等方面阐扬不成替代的主要作用。
    ■ 人民政协坚持问题导向议政建言,必需紧扣贯彻落实新成长理念
    创新、协调、绿色、开放、共享新成长理念,是对改革开发30多年来成长经验的科学总结。当前和今后一个时期,人民政协理应把周全贯彻新成长理念作为议政建言的聚焦点。南通市政协强化问题意识,从经济社会成长的短板问题和群众关心的出产生活实际问题入手,找准履职着力点和切入点,使议政建言更加契合党政决策需要和人民群众期盼。
    一是深入查询拜访,在发现问题上下功夫。要能够发现问题,必需做足查询拜访研究的功课,那种按部就班“坐在车上转一转、隔着玻璃看一看、座谈会上谈一谈”走过场式的调研,不仅不能了解真实情况,反而会引起群众反感。查询拜访要能够发现问题,选点必然要准确,不仅要查询拜访经济发达的地方,也要查询拜访相对落后的地方;不仅要查询拜访工作做得好的地方,也要查询拜访问题和矛盾比力多的地方。不仅要了解取得的经验做法,更需了解工作中存在的困难和矛盾,真诚听取各界群众的所需所盼所求。综合运用集中座谈、个别走访、问卷查询拜访、现场察看等形式,多渠道地收集捕捉各种信息资料,确保弄清事情来龙去脉、前因后果。
    二是“研”字当头,在阐发问题上下功夫。查询拜访是研究的基础,研究是查询拜访的升华。从目前情况看,有查询拜访不深的问题,也有研究不够的问题。光查询拜访不研究,等于白查询拜访;光研究不查询拜访,就是瞎研究。有时虽然也进行了查询拜访,却不愿花时间进行深入研究,仅仅停留于表面,只是简单的“拿来主义”,照搬别人提供的材料,这样的建言往往是没有深度、没有用处的。问题阐发研究得越透彻,提出的建议才越有针对性。需要用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法进行科学阐发,从个性问题中寻找共性问题,理清不凡和一般,分清主次和轻重,这样建言献策才能撇开枝节抓住根本,才能避免主不雅观性、片面性和表面性。
    三是实事求是,在提出务实对策上下功夫。政协议政建言,不仅要提出问题、阐发问题,更主要的是提出解决问题的有效办法和办法。政协坚持问题导向议政建言,不需要提出“放之四海而皆准”的理念,也不要追求“大而全”,唯恐哪些内容没有说进去,做“大文章”,而是要在“精准”上花气力。应坚持实事求是原则,使提出的对策建议实实在在,符合客不雅观实际,能够落到实处。需要抓住“牵一发而动全身”的要害点,力求提出破解问题的“治本之策”,做到重点突出、简明扼要,拿出更多“干货”,切实提高议政建言的质量和程度。
    四是直面问题,在营造交流比武氛围上下功夫。政协就是讲话的地方,政协最大的权利就是话语权,而话语的主体是每一位政协委员。对政协而言,假如听不到不同的声音,听不到批评的声音,就失去了生命力。协商议政的平台固然很必要,但宽松和谐的氛围更主要。在政协的各种会议和活动中,应始终坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”的方针,努力营造畅所欲言、畅所欲言的民主氛围。鼓励委员增强直面问题的勇气、骨气和底气,做到开门见山、直指要害,拒绝“穿靴戴帽”“隔靴搔痒”。政协组织在整理报送委员意见建议时,应努力保持原汁原味,减少“过滤”,做到不雅观点鲜明,甚至带有一些尖锐性,使党委政府获得其他渠道不易把握的民声民愿和建议批评。
    五是及时跟进,在鞭策问题解决上下功夫。促进问题解决是坚持问题导向议政建言的根本目的。坚持问题导向,要有一股韧劲,对于养老、医疗等涉及群众切身利益的问题事情就要跟踪关注、一追到底。政协组织还应综合运用多种履职方式,丰富成果转化渠道。对于大会发言、视察调研陈述等,可以转化提炼为提案进行重点督办,对于上一年度常委会议协商议题可以作为本年度视察、专题民主监督的内容予以跟踪督办,形成从调研协商、提出建议到视察监督环环相扣的履职链条,鞭策议政建言成果的转化落实。

(节选自人民政协报)

友情链接: